湖南科技大学社会科学处部门简介

发布日期:2017年03月15日
 
湖南科技大学社会科学处是学校哲学社会科学研究的主管部门,其职责是在学校党委、行政的统一领导下,贯彻落实党和国家关于发展繁荣哲学社会科学研究的路线、方针、政策,本着为学科建设服务、为教学服务、为地方经济社会发展服务的原则,全面负责学校的社会科学研究的规划、组织和管理工作。下设项目与成果管理科和综合科两个科室。
湖南科技大学现有人文学院、外国语学院、法学与公共管理学院、马克思主义学院、教育学院、商学院、艺术学院、体育学院等8个主要文科学院,涵盖了文学、法学、管理学、经济学、教育学、历史学、哲学等多个学科门类。拥有9个省级重点社科研究基地和20个校级社科研究所。门类齐全的高水平学科,充满活力的众多研究机构,构成了湖南科技大学社会科学完备的科研体系,为围绕国家与地方经济建设和社会发展中的重大问题开展跨学科合作奠定了坚实的基础。
多年来,湖南科技大学始终坚持“改革、提高、质量、特色”的八字工作方针,深入贯彻落实“中共中央关于进一步发展繁荣哲学社会科学的意见”和“高校哲学社会科学繁荣计划”,积极为哲学社会科学创新研究搭建有力的研究平台。湖南科技大学的科学研究,注重人文科学与自然科学的相互融合与促进,通过不断地调整和优化人文社会科学学科结构,突出办学特色,强化学科优势;积极探索国家和地方经济发展、社会进步进程中亟待解决的重大理论和实践问题,取得了十分显著的成绩;通过机构重组、队伍调整、健全机制等举措,建立了一批主体相对稳定,人员相对流动,学科相互交叉的省级、校级重点科研基地。科研水平的大力提高,有利地提高了学校的办学层次和办学水平,为国家和地方经济建设和社会发展做出了突出的贡献。
湖南科技大学社科处将严格操守、恪尽职责、通力协作、科学管理、竭诚服务,在学校党委、行政的统一领导下,切实贯彻落实好上级各部门及学校的科研发展规划,为实现高水平教学研究型综合性大学的宏伟目标而努力奋斗。