关于2019年度湖南省社科基金教育学专项课题申报工作的通知

发布日期:2019年10月15日   阅读次数:
关单位:
2019年度湖南省社科基金教育学专项课题申报工作已经启动。现将有关事项通知如下:
一、课题目标
贯彻全国教育大会精神,立足科教强省建设,推进湖南省教育领域综合改革,推出具有较高学术价值和实践意义的研究成果
二、申报限制
已承担国家社科基金项目、全国教育科学规划课题、湖南省社科基金项目和湖南省教育科学规划课题研究且尚未正式结项的,不能申报本年度课题。有省社科基金项目或者省教育科学规划课题被终止的负责人三年内、被撤销的负责人五年内不得申报或者参与申报。
凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的项目,须在《申请书》中注明所申报项目与已承担项目的联系和区别,内容基本相同的不能再次申报。
三、申报范围
课题申请人应根据课题申报指南(见附件)列出的研究领域和方向,结合自己的研究专长拟题申报,不在课题申报指南领域和方向的课题,不予立项。
四、内容要求
课题研究要有明确的对象和具体的问题指向;课题论证与设计要科学、规范,能够准确界定课题的核心概念;能够准确综述所研究问题的历史与现状;研究内容与目标相匹配并具体化,研究重点突出、思路清晰、方法恰当、计划可行;鼓励跨部门合作研究,共享资源,形成协同创新研究合力。
五、成果要求
课题成果要体现鲜明的问题导向和创新意识,着力推出体现省级水准的研究成果。基础研究要立足学术和学科发展前沿,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要着眼教育发展中的重大实际问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。成果必须与《申请书》预期成果形式相符,同时,以论文结题的课题要求主持人以第一作者身份在国内核心期刊发表与主题相关的论文两篇以上,重点课题至少有2CSSCI来源期刊论文;以著作结题的需提交著作出版物。
六、经费支持
重点课题每项资助4万元,一般课题每项资助2万元。课题研究期限为2年,课题研究时间从立项文件下达之日算起。
七、申报限额
我校推荐不超过3。若申报数超过限额,学校将组织专家评审后择优上报。
八、申报流程
1)各学院于2019111817:30前汇总材料后交到社科处。
纸质版:每位申报人“课题论证设计模板”3份(无需装袋、无需提交电子版),学院汇总表(打印签字盖章)。
电子版:学院汇总表。
2)学校推荐。
3)正式申报人于2019112417:30登陆“湖南省教育科学规划领导小组办公室”(网址:http://116.62.79.5)首页右下角的“课题申报系统”后,按提示填写相关内容,并:上传“课题论证设计模板”。下载打印“单位意见模板”,经签字盖章后拍照上传。检查无误后,完成项目提交
 
2019年度湖南省社科基金教育学专项课题申报指南
 
社科处
20191015
 
录:2019年度湖南省社科基金教育学专项课题申报指南
 
1.1习近平关于教育的重要论述研究
1.2学校党建工作研究
1.3推进立德树人(思政课程)的研究
1.4湖南教育2035发展战略研究
1.5教育治理体系与治理能力现代化研究
1.6湖南教育70年的回顾与审视研究
1.7高校“双一流”与“优质校”建设研究
1.8X+1”证书制度试点相关重大问题的研究
1.9新高考背景下教育教学改革研究
1.10心理健康教育和劳动教育研究
1.11依法治校(教师惩戒权等)相关问题研究
1.12乡村教育或教育扶贫研究
1.13湖南教育国际合作研究
1.14教育信息化(人工智能)促进未来教育发展研究
1.15湖南教育科研展望与规划研究