关于申报2020 年度湖南省教育科学“十三五”规划课题的通知

发布日期:2020年01月07日   阅读次数:
补充通知
为打赢新型冠状病毒感染疫情防控战,根据湖南省教育科学规划办的通知精神,我校提交材料的时间延长至2020年4月1日
                                                                                 2020年2月16日
______________________________________________________________
各相关单位:
湖南省教育科学“十三五”规划 2020 年度课题申报工作已经启动。现就申报工作的有关事项通知如下:
一、选题与类别
湖南省教育科学“十三五”规划 2020 年度课题(以下简称本年度课题)选题应以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指导,充分体现十九大和全国、全省教育大会精神,着眼“十三五” 湖南教育改革发展的新动向和新趋势,针对教育教学改革与发展的热点、难点、疑点问题,立足《湖南省教育科学“十三五”规划 2020 年度课题指南》(以下简称《课题指南》,见附件 1),以期更好地服务决策、指导实践、创新理论、引领舆论。
本年度课题设重大招标(委托)课题、重点资助课题、一般资助课题、青年资助课题和一般(自筹经费)课题等五个课题类别,继续设立研究基地课题。其中,申报重点资助课题须选择是否服从课题类别调剂。所有申报课题名称要求表述科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题,并明确主要服务方向(决策咨询、理论创新、实践应用)。
1.申报重大招标(委托)课题必须根据《课题指南》(见附件)的规定确定课题名称,不得自行命题。
2.申报资助课题必须根据《课题指南》所提出的选题领域和方向,自行拟定课题名称。
3.申报一般(自筹经费)课题可在《课题指南》的研究领域和方向确定选题,也可根据自身的研究基础和优势确定选题,课题名称自拟。
4.研究基地课题由各“十三五”研究基地根据规定的研究方向和任务,确定研究主题,课题名称自拟。
申请人应在《湖南省教育科学规划课题申请评审书》(以下简称《课题申请评审书》)封面上标明课题类别、主要服务方向、学科分类(跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定一类学科)、课题名称、依据课题指南题号(不属指南范畴填“自选课题”)。
二、申报条件
1.必须能真正承担课题研究的组织与实施工作。省教育科学规划课题实行信用管理制度,申报前必须阅读《湖南省教育科学规划课题结题实施细则》,了解课题结题的成果要求、结题方式及结题程序。获准立项的《湖南省教育科学规划课题评审书》视为具有约束力的合同文本,立项课题要求在 1-3 年内完成,研究期限自课题批准立项之年度的 12 月份计算。不能从事实质性研究工作的不得申报,研究期内因退休等各种原因不能完成研究工作的原则上不得申报。申报青年资助课题者年龄不得超过 35 岁(1985 3 15 日之后出生)。
2.每个课题限报一名主持人。《课题申请·评审书》纸质材料须有主持人的签名,经主持人所在单位审核,签署明确意见,并加盖公章。
3.课题主持人只能申报一个课题。主持有省社科基金教育学专项课题或省教育科学规划课题(含专项课题)尚未完成的,不得申报省教育科学规划课题。 
、资助额度
重大招标课题资助额度为 10 万元,重大委托课题资助额度为 5 万元,研究基地课题资助额度为 5 万元,重点课题资助额度为 3 万元,一般资助课题和青年资助课题资助额度为 1 万元。
校内申报程序
(一)重大招标课题申报(纸质申报
1.项目数量。我校限申报1
2.重大招标课题申请人从《课题指南》(见附件1)中选取研究题目,认真填写《湖南省教育科学重大招标课题申请书》(见附件2)和《申报信息一览表》(见附件4),申请书打印一式6份。复印申请书首页和封底(课题组成员名单),分别贴在档案袋正面和背面。请项目主持人于