湖南省普通高等学校农村教育改革与发展研究基地

发布日期:2017年03月05日    阅读次数:
湖南省普通高等学校农村教育改革与发展研究基地于2008年获批,2011年通过省教育厅组织的专家验收,验收结论为“优秀”。本基地以“立足湖南农村教育实践,服务中西部农村教育决策”为宗旨。本基地现挂靠湖南科技大学教育学院,依托小学教育、现代教育技术、应用心理学、教育学四个本科专业以及教育学教育学硕士一级学科下设的教育原理、课程与教学论、比较教育、高等教育四个方向,形成了独具特色的农村基础教育改革与发展研究、农村职业教育改革与发展研究、中外农村比较教育研究三个方向。
    近几年来,队伍不断扩大,结构日趋合理。现有教授11名;副教授20余名,拥有博士学位的研究人员有20余名。近年来主持国家级项目4项,省部级项目40余项。发表文章100多篇;出版专著10余部。获得省市级奖励5项。
     本基地日益成为湖南省农村教育改革与发展研究的重镇,不断拓展社会服务面,特别是在农村教师教育研究及培养方面成效斐然。累计培养服务农村教育的专业学位研究生达300余人。