湖南省党建理论研究基地

发布日期:2017年03月05日    阅读次数:
湖南省党建理论研究基地(原名湖南省党的学说与党的建设研究基地)于2004年经湖南省社科规划办、湖南省委宣传部批准设立,于2010年更名而来,挂靠在马克思主义学院。湖南科技大学原校长田银华教授、原宣传部部长赵中源教授先后担任基地负责人,基地现任负责人为马克思主义学院副院长、博士生导师吴怀友教授,首席专家为马克思主义学院李端祥教授。
基地现有成员16人,其中教授7人、副教授4人、具有博士12人,形成了一支具有较强核心竞争力的科研团队。经过长期的方向凝练和建设,形成了中国特色社会主义理论体系与党的思想建设研究、中国特色社会主义道路与党的执政能力建设研究、中国特色社会主义制度与党风廉政建设研究、毛泽东党建思想及其当代价值研究等主要特色。
近年来,围绕党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会等关于党的建设的重大理论和实践问题,基地成员先后主持国家社科基金重点项目2项、一般和青年项目6项,教育部人文社科项目、省社科基金项目等40余项,出版著作10余部;在《求是》、《中共党史研究》、《党史研究与教学》、《马克思主义与现实》以及《人民日报》、《光明日报》(理论版)等报刊发表论文400多篇,其中CSSCI论文100多篇。成果获省、市哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖5项。基地办公室、会议室和专职人员工作室等配备齐全。