湖南省高校中国古代文学与社会文化研究基地

发布日期:2017年03月20日    阅读次数:
 
湖南省高校中国古代文学与社会文化研究基地为湖南省教育厅主管的湖南省普通高校社科研究重点基地,成立于2004年,挂靠在人文学院。基地负责人为湖南科技大学人文学院院长刘奇玉教授,首席专家为王友胜教授。
基地由中国古代文学、文学人类学、历史学、汉语言文字学等多学科整合而成,包括8个二级学科硕士点,其中中国古代文学为省级重点学科,汉语言文学、历史学为省级重点专业。共有专兼职研究人员25人,其中教授11人、副教授7人、博士17人,形成了一支职称、学历、年龄结构较合理的研究团队。基地经过长达十二年的建设,在地方的文化保护传承特别是湖南地方戏曲和湖南世居少数民族文化、以及湖南濒危方言与地方文化数字化建设、地方灾荒史等方面形成了自身特色,且取得了明显的社会效益。
近年来,共主持国家社科基金10项,省部级项目近40项,出版著作25部,发表论文500多篇,其中CSSCI论文近100篇,成果获省、市哲学社会科学优秀成果奖及古籍图书整理奖多项。