我校2019年度哲学社会科学项目申报辅导报告会举行

发布日期:2019年01月04日   阅读次数:
  1月3日下午,2019年度哲学社会科学项目申报辅导报告会于立德楼五楼报告厅举行,报告会由湖南省社会科学界联合会副主席、我校副校长刘友金主讲,各文科学院、产业发展大数据与智能决策湖南省工程研究中心、建筑与艺术设计学院的相关领导,和拟申报2019年度社科项目的老师到场聆听学习。报告会由副校长廖湘岳主持。
 
廖湘岳从近两年我校所获项目、成果、获奖的数量和排名等方面肯定了学校社科研究工作的成绩,同时也表示,相较于湘大、师大、中南等高校仍有一定差距。“今年申报条件有一定的变化,我们更要抓住机会,尽量申报成功更多项目,缩小与其他高校的差距。”廖湘岳希望课题组成员之间在申报过程中能多研讨、多商量,充分论证,写出高水平、高标准的项目申报材料。
   
“机会——每一个人都能把握”刘友金围绕主题,从发现机会、确认机会、把握机会、锁定机会四个方面对如何更好申报项目进行详细阐述。“认真揣摩发布的公告,从中发现机会。”刘友金以2019年度国家社科基金申报公告为例,结合事例仔细分析了申报公告在指导思想、指南设计、申报条件、限项申报以及新增条款的变化和要点。“一个成功的选题可以使整个项目成功一半。”如何确认选题,刘友金认为了解选题的指南条目是首要前提,从中找到契合点,运用类比、正向、逆向、求同、求异、矛盾、辩证、跳跃、关联思维十种方法确认最终选题。“缺乏导向性、选题方向指向不明,使得概念模糊不好把握等问题我们在申请项目时要尽量避免。”他在强调方法论的同时不忘提醒选题误区。对于项目机会的把握,刘友金表示,要提出问题的切入点,直面问题的着力点,再分析问题关键点,从而寻找问题的突破点,在老问题中要找到新视角,用全新的眼光看待老问题,提出自己的观点。最终锁定机会,构建框架结构,参考文献,充分准备工作,付出自己百分之两百的努力。”刘友金指出了最后的步骤。
 
“刘校长的指导非常细致、具体,特别是在把握机会中提出的六种论证方法,不仅让我了解了跟别人交流的重要性,还拓宽了我的视野。”人文学院老师邓桂英听完报告会后有感而发。
 
 
链接:刘友金,应用经济学博士后,留学日本东京大学。教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大招标项目首席专家,湖南省产业经济研究基地首席专家,湖南省应用经济学重点学科带头人,湖南省社会科学界联合会副主席、中国工业经济学会副会长,湖南科技大学副校长、社科联主席。先后获得国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家既“四个一批”人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、徐特立教育奖、湖南省优秀社会科学家、湖南省教学名师等荣誉称号。2009年9月9日在人民大会堂金色大厅受到时任总书记胡锦涛、总理温家宝、国家副主席习近平的亲切接见。
主要研究方向为技术创新、产业集群、区域经济、战略管理。先后主持国家社科基金重大招标项目2项,主持国家自然科学基金、国家社科基金等课题4项,主持省部级科研课题18项,主持地方政府委托项目与企业委托项目10多项。发表学术论文160余篇,出版专著6部。先后获得国家教学成果一等奖1项、北京市优秀社科成果一等奖1项、湖南省优秀社科成果一等奖2项、湖南省科技进步二等奖1项、湖南省优秀社科成果二等奖3项等国家级与省部级奖励,2019年获第二届湖湘智库研究“十大金策”奖。所提出的2项决策建议,载国家社科规划办《成果要报》,呈送党和国家领导人,其对策建议受到国家高度重视和领导批示,得到全国哲学社会科学规划办公室的通报表扬。