罗建文教授研究成果获登《中国社会科学报》

作者:db    来源:未知    发布日期:2014年09月03日   阅读次数:

 

     近日,《中国社会科学报》刊发了我校法学院罗建文教授的《培育中国特色社会主义的价值自觉》一文,本文系罗建文教授所主持的国家社科基金重点项目“民生幸福的价值自觉与中国特色社会主义的价值自信研究”(14AKS017)阶段性成果。

 

文章认为,价值自觉是在更加理性、更加本质、更加全面、更加主动的价值认识基础上形成的价值意志对象化的自觉自愿,是实现价值自由的必经阶段,也是价值主体理性而成熟的标志。文章进而指出,一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的长成;一项伟大事业的成功,离不开伟大价值信念的导航。中国特色社会主义伟大事业必须要有社会主义核心价值体系来引领,必须要有社会主义价值观来指引。有了对中国特色社会主义的理论自觉和价值自觉,才会形成对中国特色社会主义的价值自信。