罗建文教授研究成果再登《中国社会科学报》

发布日期:2015年07月09日   阅读次数:
 2015年6月29日,《中国社会科学报》继去年8月刊发了我校法学院罗建文教授的《培育中国特色社会主义的价值自觉》一文之后,再次刊登其姊妹篇《铸就中国特色社会主义的价值自信》,这两篇文章是罗建文教授所主持的国家社科基金重点项目“民生幸福的价值自觉与中国特色社会主义的价值自信研究”(14AKS017)阶段性成果。

文章认为,中国特色社会主义价值体系和价值信念是贯穿在其发展道路、理论体系和制度体系始终并对中国特色社会主义建设实践起决定作用的灵魂和向导。高度的价值自觉铸就充分的价值自信,价值自信又会深化价值自觉。我们党对中国特色社会主义的理论自觉和价值自觉,体现了我们党对中国特色社会主义本质和属性的理性认知的自觉性、对中国特色社会主义发展规律和发展前景的深刻把握的全面性、体现了中国共产党在这一伟大实践中驾驭发展进程和担当历史重任的主动性,没有这种价值自信中国特色社会主义就不能实现自己的价值目标。中国特色社会主义价值自信取决于三个因素:中国特色社会主义的科学性因素、价值性因素和情感性因素。

必须从几个方面着手加强中国特色社会主义的价值自信:

重视和加强对国家工作人员特别是领导干部进行中国特色社会主义理论和价值思想的教育,提高他们的价值境界和价值素养,为增强中国特色社会主义的价值自信树立时代的价值支柱,铸就社会的价值灵魂。

以灵活多样、适当有效的方法方式,通过国民教育体系,对未来的国家主人进行中国特社会主义科学体系和思想内涵的价值教育,提升青年学生的价值思想水平和道德人文素质,为增强中国特色社会主义的价值自信奠定最广泛的人群基础。

利用各类现代媒体和多种传媒手段向全社会自觉灌输中国特色社会主义价值体系,倡导主旋律,传播正能量,营造有利于全社会形成中国特色社会主义价值自信的舆论氛围,让国人在浓厚的主旋律和正能量氛围中耳濡目染、潜移默化,以提高全体公民的中国特色社会主义价值自觉与价值自信。

最大限度地发展好、实现好人民群众的根本利益,让广大人民群众过上幸福生活,让全体国民对中国特色社会主义建设成就亲历亲为和共享感知、对中国特色社会主义发自肺腑的衷心拥护的情感倾向油然而生,广大人民群众对中国特色社会主义的价值认同、价值意志和价值自信才会自觉形成,这是增强中国特色社会主义价值自信的动力源泉

 

文章链接:
    http://www.cssn.cn/mkszy/mkszyzgh/201506/t20150629_2053066.shtml