田银华教授研究成果获登《中国社会科学报》

来源:湖南创新发展研究院    发布日期:2015年09月14日   阅读次数:

近日,《中国社会科学报》第771期刊发了我校湖南创新发展研究院田银华教授、曾世宏副教授的《以人文精神引导科技创新》一文,本文系田银华教授主持的湖南省社科基金重大委托项目“湖南在实施创新驱动发展战略中的激励与转化机制研究”(13WTA11)阶段性成果。

文章指出,创新驱动发展的核心在于科技创新,而加快实施创新驱动发展战略必须注重科技创新与人文精神的高度融合。科技创新如果偏离了人文精神的正确价值导向,给人类带来的可能就不是财富和幸福,而是灾难。政府在科技创新中的参与主要是打破阻碍科技创新体制的行政垄断、行业垄断和地方保护主义,保护科技创新的知识产品,促成科技成果的产业化和社会化,实现政府参与服务功能与监督功能的统一。这就要求政府职能部门严厉打击破坏公平市场交换行为、强化知识产权执法,提供产学研用的科技创新成果产业化和社会化平台。

《中国社会科学报》是中国哲学社会科学界的权威报纸之一,对我国哲学社会科学等领域学术成果的推介起了重要作用。湖南创新发展研究院田银华教授、曾世宏副教授学术观点被《中国社会科学报》刊载,凸显了我校教师在相关专业领域的学术影响力。

相关链接:http://www.cssn.cn/zhx/zx_tpxw/201507/t20150721_2087090.shtml