李伯超教授主持课题的研究成果获登《湖南宣传动态》

发布日期:2015年10月09日   阅读次数:
 
《湖南宣传动态(社科成果要报)》2015年第8期刊发了我校李伯超教授的研究报告《我省全面推进依法治省中提升地方立法质量的对策研究》。该报告系李伯超教授主持的2015年湖南省社科基金“为改革攻坚献策”重大委托项目“我省全面推进依法治省中提升地方立法质量研究”(15WTA16)阶段性成果。
在全面推进依法治国尤其是2015315日立法法赋予设区市立法权的背景下,湖南省全面推进依法治省中提升地方立法质量既是一个新的课题,又是一个亟需解决的难题。基于实证调研,该报告指出我省地方立法存在人大主导地方立法地位不突出、规范性文件泛立法化现象比较严重、部分地方立法科学性针对性不强的主要问题,同时提出了落实人大的立法主导地位、建立健全整合立法资源的制度平台、提升立法规划编制的科学性、建立地方立法草案的竞争机制、建立健全地方立法监督评估机制、推进立法智库建设等提升湖南省地方立法质量的具体对策。
该研究成果科学分析了地方立法中存在的问题与原因,提出了很有针对性的对策建议,对提升我省乃至全国的地方立法质量具有较强的现实意义。
李伯超教授主持的该项目研究工作得到了省人大常委会法工委和省政府法制办的支持。