我校艺术学院彭岩老师参加中国音乐史学高端论坛

发布日期:2015年11月03日   阅读次数:
 2015年10月23、24日,由中国音乐史学会主办、山东艺术学院承办的“融汇与拓展——中国音乐史学高端论坛”在山东艺术学院成功举办。来自中央音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、中国艺术研究院等多家单位的30余名专家学者参加了本次论坛。

我校艺术学院教师彭岩副教授受邀参加了本次论坛活动,并做了题为《“广陵散曲世有二谱”考》的报告。在报告中,彭岩副教授梳理分析了历史文献记载与相关琴曲古谱,提出了“潞本九段《广陵散》减字谱或为广陵散曲第二谱”这一观点。彭岩副教授的报告得到了与会专家学者的普遍关注,大家一致认为其相关研究及成果,为当代琴曲《广陵散》研究提供了新的思路。

据了解,彭岩副教授一直从事古琴相关研究,《“广陵散曲世有二谱”考》是其主持的2014年教育部人文社会科学研究规划基金项目《刘鹗琴学研究》的阶段性成果。