学校组织学习《习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神研讨会

发布日期:2016年05月26日   阅读次数:


 
525日,我校学习《习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神研讨会在417会议室召开,廖湘岳副校长主持了研讨会。与会人员我校文科学院科研主管副院长、学院教师代表、文科省级基地负责人和社科处、宣传部等共计30人组成。
与会人员普遍表示,总书记的重要讲话高瞻远瞩高屋建瓴,在我国哲学社会科学发展进程中具有里程碑意义,是一个纲领性文件。
吴怀友教授认为:总书记的讲话全文15000多字,在我国哲学社会科学的历史上第一次就理论、历史、文化、现实等问题做了全面论述。讲话深刻透彻,就如何落实、落实的行动、行动的举措上都指明了具体努力的方向。
叶文忠教授认为:总书记在讲话中明确了哲学社会科学在国家的综合国力中的重要地位,深入分析了中国哲学社会科学发展的问题,提出了构建“中国特色、中国风格、中国气派”哲学社会科学体系的奋斗目标,深受鼓舞。
吴毅君教授认为:总书记的讲话非常好,有真知灼见,讲话就如何坚持马克思主义的指导地位,如何加强改善党的领导,如何构建中国特色的哲学社会科学体系做了全面论述,回答了“为什么”和“怎么样”的问题,为哲学社会科学的发展繁荣带来的机遇
与会人员还结合实际,为我校哲学社会科学发展的发展定位、学科建设、专业建设、队伍建设等方面建言献策。李胜清教授认为,学科建设需要长期积累,建议学校制定适合人文学科发展的政策,盘活基础,切实解决发展动力的问题。吴怀友教授就马克思主义学科的指导地位和学科发展均衡等方面提出了建议。刘奇玉教授、彭拥军教授、刘伟教授等分别就方案顶层设计、学科发展前瞻性、人才培养、成果推介等提出了意见和建议
廖湘岳对各位专家的学习体会和对学校发展提出的建议表示了感谢。他说,时代的发展与进步需要马克思主义的指导,构建中国特色的哲学社会科学体系需要结合实际,扎实推进。学校将进一步加强领导与指导,营造良好的哲学社会科学发展学术生态,加快制定“繁荣哲学社会科学行动计划”,把握好发展的战略机遇。学校的广大哲学社会科学工作者要强化使命意识,要将马克思主义的立场、观点和方法贯穿于科学研究的全过程,各相关单位要组织好本单位的学习研讨和贯彻落实,争取培养一批高端的学术人才,出一批高质量的学术成果。