湖南省社科联巡视员刘晓敏一行来校指导科研工作

发布日期:2016年11月22日   阅读次数:
11月18日下午,省社科联巡视员、省科研管理工作者协会会长刘晓敏,省社科联科研处刘平处长,省社科联科研处李安定副处长一行来到我校就相关科研工作、湖南省社会科学成果评审委员会项目申报等内容进行了座谈与研讨。座谈会于我校综合楼417会议室举行。副校长廖湘岳出席会议,社会科学处、相关学院负责人,以及相关科研骨干与会。座谈会由廖湘岳主持。
廖湘岳对省社科联巡视员一行的到来表示感谢和欢迎,并详细介绍了我校科研工作的相关情况。他表示,为进一步做好湖南省社科联各项目平台的申报工作,服务好地方经济建设与发展,我校将继续引进高层人才,建立高水平科研平台,整合资源,联合攻关,提高我校整体申报实力。
刘晓敏对我校近期取得的科学研究成果予以肯定和赞扬,同时对我校人文社会科学发展寄予厚望。“做课题研究应努力思考、努力创新,继续加强特色学科建设,做到效益、立项率双提高。” 刘晓敏在会上指出,学术类科学研究成果应坚持原创性、创新性、特色性的统一,做到“人无我有、人有我新、人有我特”,努力走在时代前沿。刘晓敏分析了我校应用学科课题的自身优势,并对我校应用学科发展提出指导性建议,阐明应用类科研技术应服务中心,把握热点,注意时段,突出对策,紧跟政府发展战略,服务于经济建设。他针对当前湖南省各高校科研进展及成果状况,对我校工作提出三点建议:一是充分了解和运用省社科评审委的项目平台;二是做精学术类科研,突出应用类科研,紧贴时代需求;三是大力加强优长、特色学科及团队建设,培养好人才,做出好成果。他指出,当前我校工作应积极总结前阶段的科学研究项目成就,为后一阶段课题申报提供经验,同时一般课题及重点课题应各有侧重,突出主要优势。
座谈会上,与会人员针对项目申报进行热烈讨论,并提出相关建设性意见。