湖南创新发展研究院发布《2017湖南创新发展研究报告:长江经济带与湖南创新发展》

发布日期:2018年01月03日   阅读次数:
近日,我校“湖南创新发展研究院”发布了《2017湖南创新发展研究报告:长江经济带与湖南创新发展》。该报告以“长沙经济带与湖南创新发展”为研究主题,全面分析了长江经济带经济社会发展的现状,比较了各省市融入长江经济带的战略定位,提出了湖南融入长江经济带的创新路径;比较了长江经济带各省市最近的创新发展绩效,找出了湖南省在长江经济带中的创新发展地位,进一步评价了湖南省14个地州市2015年的综合创新发展能力。报告第一次测算了14个地州市推进区域创新发展的“努力指数”,系统总结了长江经济带各省市的产业转移、制造服务化、生产性服务业发展、农业供给侧结构改革的现状以及湖南省推进上述各领域创新发展的对策。报告还总结了长江经济带各省市环境综合治理、工业污染减排和农业面源污染防治的现状以及湖南省推进三个领域的创新发展对策。报告的出版,对于学界和政界全面了解长江经济带上述各领域的创新发展将提供有益的参考。