全省文化科研管理工作培训会议在长沙召开

发布日期:2016年10月28日    阅读次数:
102728,全省文化科研管理工作培训会议在长沙召开,厅党组副书记、副厅长禹新荣作开班动员讲话。厅办公室、厅规划财务处负责人,各市州文()广新局的相关科室负责人以及全省主要高校艺术院系、高校科研管理相关负责人文化系统各单位有关科研管理的负责人参加了培训。
动员会上,禹新荣副厅长表示,此次培训会议是我省首次召开文化科研专题的会议,充分体现了厅党组对文化科研及管理工作的高度重视,也从另一方面说明了科技与文化的融合对促进文化大发展大繁荣的历史趋势和重要意义。近年来,我省的文化科研工作呈现了稳步上升的可喜态势,我厅每年收到的项目申报材料均在120份以上,通过评审的立项课题也逐年上升,今年国家社科基金艺术学项目我省立项8项,资助经费144万元,又有了进一步的增长。在肯定工作成绩的同时,也要看到存在着重艺术学项目,轻其他课题重项目的争取和立项,轻课题的研究和结项;重研究,轻推广等不足。此次会议的主题就是总结经验,以管理规范科研,以管理推动科研,努力开创全省文化科研工作的新局面。
禹新荣副厅长希望通过此次培训达到三个方面的目的,一是通过讲座授课,让全省科研院所更加关注文化类的科研工作,让文化科研管理工作者准确的掌握文化科研课题的项目种类、申报程序和要求,全面提升文化科研管理工作的标准化、规范化和科学化。二是认真地总结近年来文化科研管理工作,把工作中的好经验好做法和工作中的不足和差距总结出来,扬长避短。三是组织文化单位和科研院所一起交流,让科研院所了解文化部门的业务需求,文化部门了解当前的科研方向,相互启迪,相互促进,为今后的合作打好基础。
禹新荣副厅长表达了五个方面的期望,一是希望大家紧紧把握国家文化发展的重要战略,把握文化自信的基本内容,抓住机会,促进文化艺术的繁荣,推动文化科研的发展。二是甘于奉献,始终把服务放在首位。三是为科研工作者营造良好的科研环境。四是加强与科研工作者的沟通和协调。五是加强学习管理和业务知识。



禹新荣副厅长
本次培训邀请了文化部文化科技司社科处处长王磊开授首课,王磊处长为大家介绍了全国艺术科学规划项目管理的相关情况,并就相关工作的改进和提升提出了意见和建议。

文化部文化科技司社科处处长王磊
27下午28日上午,湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌、湖南师范大学社科处副处长王铁钢分别做了“国家社科基金艺术学项目与申报技巧”“关于艺术学项目申报管理的思考与做法”等两个辅导报告,向大家传授了项目申报过程各个方面的实用技巧。省文化厅办公室赵小龙主任向大会做了“文化科研工作梳理”的报告。授课结束后,与会的科研院所和文化系统各单位分别就学校的科研状况、学科优势,与文化领域的结合点和工作中的科研需求进行了交流讨论,与会人员积极踊跃发言,讨论气氛热烈。