关于做好2018年度国家社科基金项目清理及加快完成计划时间内项目工作的通知

发布日期:2018年04月09日   阅读次数:
关于做好2018年度国家社科基金项目清理及
加快完成计划时间内项目工作的通知
  
 
各相关单位及项目主持人:
根据国家社科规划办和湖南省社科规划办的通知精神,为加强国家社科基金在研项目管理,提高项目完成效率,从2018年开始,国家社科规划办将进一步加大国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目的清理力度。具体安排如下:
1、清理项目范围。逾期未完成年度项目、青年项目和西部项目。
2、清理项目的时限:
12012年立项的项目清理期限为2018730
22013年立项的项目清理期限为2019131(暂定);
32014年立项的项目清理期限为20191031(暂定)
注:标注为“暂定”的,国家规划办将另行下文。2019年集中清理完20132014年度项目后,项目清理将列入今后的常规工作,请相关单位与主持人高度重视。
请各单位及时督促主持人按时间点的要求及时提交材料!
3、材料报送。各主持人要按照结项要求,在政治导向、学术规范、形式规范上严格把关,精心准备,按期报送。确有特殊情况不能如期提交结项材料的,课题组须以书面形式填表申请延期,报社科处呈全国社科规划办审批。申请延期一定要理由充分(按项目执行情况、阶段性成果、遇到的问题、拟解决的办法等4个方面详细说明),申请延期时间从紧把握。
国家规划办规定:对超过计划研究时间未办理延期手续的研究项目,不予受理结项材料;对无正当理由长期拖延且被清理的研究项目主持人及所在单位将计入诚信档案。凡逾期不能完成以及鉴定不合格将对项目予以终止或撤项,并处以项目主持人5年内不得再申报等处罚。
3报送时间。
2012年立项项目,请于2018暑假放假结项材料报送至社科处。
如未及时报送,省规划办将于9月底前向国家规划办报送《国家社科基金逾期未完成项目清理表》,对无正当理由长期拖延,或者申请结项成果达不到结项标准的作终止处理。个别难度较大的基础研究项目可以在清理期限之前申请延期,但要如实说明详细情况,并承诺完成时间。未按时提交结项材料或延期申请的项目一律作终止处理。此外,暂缓结项项目修改时间超过1年或者修改后成果质量没有明显提高的,国家规划办也将作终止处理。
4其他注意事项。
1提醒2013年、2014年立项,且未完成的项目主持人加快研究进度,争取尽快完成项目研究工作。已经超过或即将超过研究期限的项目,请尽快办理延期申请。
22013---2014年立项,办理过延期,且目前已经超过延期时限的主持人,请在提交结题材料前再次填写“重要事项变更审批表”(附件3)说明相关情况。
国家社科基金项目的及时完成,关系个人及学校的学术声誉,务请各相关单位和项目主持人高度重视,提高项目完成质量,及时结题。
 
社科处
201848
 
附件1:国家社科基金项目结项注意事项。
附件2:国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目鉴定结项审批书(20171版)。
附件3:国家社科基金项目重要事项变更审批表。
附件42012--2014国家社科基金在研年度项目。