关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知

发布日期:2018年07月10日   阅读次数:
相关单位及项目主持人
教育部社科已经发布通知,对教育部人文社会科学研究超期未完成的有关项目进行集中清理。现将有关事项通知如下:
一、清理范围 
本次项目清理的范围是:2013教育部社科司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期后到期仍未结项的规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。
二、清理要求 
1.列入清理的研究项目须在规定时间内提交结项材料。
2.如确有特殊原因需要延期的,由项目责任人提出延期申请。申请者必须登录教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台”,在项目中后期管理系统中在线申请项目变更,填写《变更申请表》,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经报社科处在线审核同意后,报教育部社科司在线审定。延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以撤项。
3.教育部规定,凡被撤销的项目,由项目责任人所在学校负责追回已拨付经费由学校计划内财务账户原渠道返回教育部账户;被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。
4.至今未开展任何研究工作的项目,教育部将追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交学校。
5.教育部人文社会科学研究项目实行信誉管理,项目完成情况将记入项目责任人信誉档案。社科司将于年底公布本次项目清理情况。
三、材料报送 
1.我校本年度纳入清理范围的名单附后
2.请按以下要求报送结题材料
1)纸质材料目录+《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》+“项目申请书”+“立项文件”+“中期检查报告”+“研究成果(系列论文、研究报告、咨询报告等)+“采纳证明”(以研究报告和咨询报告结题的项目,需提交1份县级以上政府部门,或民政部备案的各类协会出具的采纳证明)的顺序装订成1本(左侧胶装,封面为审批表首页)。共制作4本,报送前先到财务签字盖章。
2不符合“免予鉴定”的结项申报材料,须从教育部“社科网”,或从社科处网站的“资料下载”--“资料下载”--“教育部”--“教育部人文社会科学研究项目管理材料”一栏中下载“教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表(汇总用、个人用)”进行相关材料的填写具体情况请咨询社科处。
3以专著为最终成果,且已经出版的研究项目,请提交三本专著原件。
4同时报送所有提交材料的电子版。
3.截止时间。校内最后收取结题材料的截止时间为2018921日。逾期未提交,后果由项目主持人自行承担。
 
 
 
社科处
2018710