中国马克思主义文学批评阶级论的重新审视 ——“人文大家论坛”第183讲

发布日期:2018年12月17日   阅读次数:
 

1211日下午,湘潭大学学术评价与发展委员会副主任委员季水河教授应邀于立言楼B4-1举办以中国马克思主义文学批评阶级论的重新审视为主题的学术讲座。我校人文学院院长刘奇玉出席了本次讲座,讲座由李胜清教授主持,吴广平教授、萧祥彪副教授、胡铁强副教授、胡志明、李文浩、邓桂英等老师和研究生代表以及部分1617级汉语言文学专业学生到场聆听。



 

“我觉得一个有思想的大学生,不能够只喜欢听故事,更要学会听问题、听‘思想’。”讲座开始,季教授提出之所以选择如此严肃而具有学术性的课主题,是希望能促进研究生和青年教师哲学思维的形成。他从建国以来人们对文学批评阶级论的态度出现过两个极端的变化引出了主题的问题来源,即究竟如何看待文学批评阶级论。

季教授以中国马克思主义文学批评阶级论发展的时间为线索,从文学批评阶级论的贡献、迷误和走向三大方面对文学批评阶级论进行了系统的解读。“革命要靠两个子——枪杆子和笔杆子”,通过借用毛主席的话,他点明了文学作为思想武器在中国近现代革命历程中起到的重要作用。季教授认为,文学批评阶级论的贡献在于引导了中国现代无产阶级革命作家队伍的形成,促进了中国现代革命文学论阶级功能的强化,同时也推动了中国现代文学批评阶级意识的觉醒——由文人的自说自话转变为一定阶级意志的表达。然而文学批评阶级论在做出贡献的同时也走向了迷误,简单地看待创作主体阶级性而忽略其复杂性,过分突出文学作品思想性而忽视其艺术性。虽然文学批评阶级论存在诸多弊端,但是并未消亡,而是在新的社会背景下呈现出了新的发展态势,比如文学作品中的关注点逐渐从阶级斗争转为阶级观念的冲突,从阶级对立转为阶层冲突。

面对师生的提问,季教授都作出了系统而深刻的解答。吴广平教授十分担忧当下贫富差距问题,并由此提问是否将来会出现阶级固化,进而产生“尊贵阶层”。季教授指出阶级固化现象确实在许多国家正日益严重,随后对此做出了理性的分析并提出了解决方案。他通过日本遗产继承税收比例等例子提出国家应当建立完善的税收法律,同时强化改革,打破过分静态稳定的社会现状。听完一番严谨的分析,在座师生纷纷鼓掌对季教授宏大的学术视野表示敬佩。

新闻链接

季水河,男,生于19544月,四川省邻水县人,中共党员,现任湘潭大学学术评价与发展委会副主任委员,文学与新闻学院学术委员会主席,二级教授,博士生导师。出版《美学理论纲要》《新闻美学》《多维视野中的文学与美学》《回顾与前瞻——论新中国马克思主义文艺理论研究及其未来走向》《阅读与阐释——中国美学与文艺批评比较研究》等个人学术著作11部,主编、合著《新编比较文学教程》《文学原理》等著作、教材20部,在《文学评论》《文艺研究》《学术月刊》《中国人民大学学报》等全国数十家刊物发表学术文章100多篇,共有著述近300万字,其成果被其他学者引用,列入参考文献和被《新华文摘》《人大报刊复印资料》等刊物转载500多次(篇、段),或省部级以上科研、教学成果奖励11项,其中,一等奖6项,二等奖4项,三等奖1项。主持省部级以上项目10多项,其中,国家社会科学基金项目3项(重点项目1项、一般项目2项),国家精品课程1门,国家精品视频公开课1门,国家精品资源共享课1们,国家教学改革项目1项。曾获全国优秀教师”“第五届全国高等学校教学名师奖”“享受国务院政府特殊津贴专家”“宝钢优秀教师奖”“湖南省优秀社会科学专家等荣誉称号或奖励。先后担任教育部中文学科教学指导委员会委员、湖南省社科联副主席、国家社会科学基金学科评审组专家、湖南省重点学科建设委员会专家、湖南省人民政府学位委员会学科评议组成员、全国马列文论研究会副会长、全国毛泽东文艺思想研究会副会长、湖南省比较文学与世界文学学会会长等学术职务。