求是杂志社原社长、博士生导师李捷研究员应邀来我校马克思主义学院讲学

发布日期:2018年12月25日   阅读次数:

为了加强马克思主义理论学科建设,提升教学科研水平,提高马克思主义理论人才培养质量,1219日上午,我校马克思主义学院邀请求是杂志社原社长、中国史学会会长、国家教材委员会委员、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、国家社科基金项目党史党建专家评议组召集人、博士生导师李捷研究员在立言楼A5-1会议室为马克思主义学院师生作了题为三大世界性难题与习近平新时代中国特色社会主义思想的学术报告。报告会由吴怀友院长主持。



 

报告中,李捷研究员认为,透析当今世界种种乱象,症结所在,集中在世界性的三大治理难题上——政党治理、国家治理、全球治理。而在政党治理、国家治理、全球治理方面,中国则以其独特的优势和智慧开辟了破解之道,这集中体现在习近平新时代中国特色社会主义思想上。他从以自我革命应对政党治理四个全面应对国家治理以构建人类命运共同体应对全球治理等三个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想对三大世界性难题的应对之策。他以广阔的学术视野、厚重的理论积淀,从国内国际、历史现实等多个角度将观点娓娓道来,给师生带来一场精彩的学术盛宴,赢得了大家一致的好评。最后,李捷研究员表示,希望新时代青年能够明白马克思主义研究是一项神圣而光荣的事业,是值得我们为之奋斗终生的事业。

 随后,吴怀友院长谈了自己听报告的几点感悟。他说,作为马克思主义理论学者,在马克思主义理论研究中,要有甘于奉献、乐于服务的职业精神;在钻研学术的过程中,要有一丝不苟、严谨细致的敬业精神;在探求问题的过程中,要有坚持不懈、勇于创新的无畏精神。吴院长鼓励在座师生,要善于把握时机、抓住机遇,全身心投入到马克思主义理论研究中去,为我国马克思主义理论研究作出自己应有的贡献!