希腊人有多理性? --深圳大学阮炜教授讲座

发布日期:2018年12月28日   阅读次数:
 

1220日下午15:00-16:30,应湖南科技大学外国语学院邀请,深圳大学阮炜教授于外语楼101室主讲了一场题为希腊人有多理性?的学术讲座,外国语学院副院长吕爱晶教授负责主持,外国语学院全体研究生及部分本科生到场聆听。




 

2500年前,古希腊雕像精准而又生动,有名的雕像蕴藏着有趣的故事,深深影响着现代文明。谈到希腊这一国度,阮教授首先从古希腊雕像开始做简单介绍,接着由雕像转到建筑。阮教授说道:古希腊神庙及各种建筑影响了人类21世纪建筑理念。此外,阮教授主要从希腊神话故事和希腊哲学两个角度探讨希腊人的理性精神。

 

阮教授通过讲解“杀子饷神”、“美狄亚杀亲复仇”等栩栩如生的神话故事,指出希腊神话中的“恐怖分子”体现了希腊人不受羁绊的想象力,很少有其他民族像希腊人那样,能够毫无顾忌地混淆人与神的区别。接着,阮教授认为,希腊哲学是一种高度思辨、非常理性或智性的思维方式。Philosophia爱智慧,对它加以细究,便不难发现其所达到的理性化高度,并非符合大多数人的想象。

 

在最后的讲座互动环节中,同学们分别向阮教授提出宗教神话在中西方影响的区别以及语言起源等问题,阮教授予以耐心解答。阮教授深厚的文化功底赢得了在座师生的热烈掌声,大家对希腊文化有了进一步的认识。