诗歌中的“咒语”游戏——湖南大学黄晓燕教授来我校外国语学院讲学

发布日期:2018年12月28日   阅读次数:
 

1221日上午10:0011:30,湖南大学黄晓燕教授应邀来我校外国语学院101会议室做了题为史蒂文斯诗歌中的咒语游戏的学术讲座。此次讲座由外国语学院副院长吕爱晶教授主持,外国语学院部分教师和学生参加。




 

黄教授首先从自己对声音的感悟出发,以庞德、艾略特、弗罗斯特等诗人的例子为切入点,剖析了声音对现代诗歌作品的重大意义。随后,她对上述诗人的生活背景和创作方法进行对比,引出了此次的话题人物史蒂文斯。黄教授列举了大量实例,揭示了史蒂文斯对声音效果的运用,尤其是对“胡言乱语”、“咒语”式的声音的运用。接着,通过引用史蒂文斯本人的论述和他人的评价,黄教授指出,这种“咒语”游戏是救赎理想的表达、哲学思考的体现、生活态度的展示。史蒂文斯以这种方式传达出了自己的创作理念和翻译观,颠覆了传统语言观。最后,她启发同学们以一种“听”的方式去感悟诗歌、感悟生活。

 

在讲座交流环节,同学们积极提问,黄教授悉心解答,在场的师生都表示受益颇丰。