中国社会科学院朱继东研究员来我校马克思主义学院做学术讲座

发布日期:2019年01月08日   阅读次数:
  

20181223日下午,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东研究员应邀在立言楼A5-1报告厅为我校马克思主义学院全体师生做学术讲座,讲座主题为深入研究、学习、贯彻习近平意识形态思想。此次讲座由马克思主义学院副院长刘正妙主持。



 

朱继东研究员指出,当前意识形态领域斗争依然复杂,国家意识形态建设面临新情况,必须不断增强意识形态领域主导权和话语权。他认为习近平意识形态思想已经形成完整的思想理论体系,主要包含地位论、主体论、立场论、能力论四个方面的内容:意识形态工作极端重要,要牢记两个巩固和牢牢掌握意识形态的领导权、管理权、话语权;必须促进从党委主要负责同志带头到意识形态工作责任制;要坚持共产主义远大理想、党性原则,要敢于亮剑中争夺阵地、人心、群众,反击历史虚无主义;应该在不断创新中告别本领恐慌,增强国际话语权等等。同时,他表示我们只有以总结好、提炼好习近平意识形态思想为抓手,才能推动新时代意识形态建设再上新台阶。

 

刘正妙指出,朱继东研究员的讲座结合当下热点问题,详细阐明了意识形态工作的极端重要性,内容丰富、信息量大、观点稳、立场明,对于我们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要启示。