Lee Schweninger教授:创意写作

发布日期:2019年06月18日   阅读次数:
 

美国北卡罗来纳大学威明顿分校Lee Schweninger教授应我校外国语学院邀请在101会议室展开了四场题为“创意写作”的系列专题讲座,由外国语学院院长张景华教授负责主持。


在为期四天的专题讲座中,Schweninger教授讲授的主题是如何创作一个故事。首讲他便阐述了故事所必须具备的要素,即人物、冲突、情节、背景、背景故事、细节、主题和题目。 Schweninger教授着重强调了人物塑造的四大必备要素,即如何塑造人物内心的渴望、不为人知的秘密、自身深处的矛盾以及所覆盖的缺点。

第二讲,Schweninger教授主要讲述了如何创造故事中的冲突。首先,作者必须要向读者展示人物的价值观以及渴望。其次,他从四个方面来解析如何通过人物的价值和渴望来产生冲突,即人物自身、与其他角色之间、与社会、与大自然的冲突。此外,人物的价值观和渴望对于小说情节的推动是必不可少的。

第三讲,Schweninger教授讲授了背景对故事的推动作用。冲突可以在自然背景或临时背景下发生,由此背景有助于故事情节的发展。再者,Schweninger教授激发同学们将人类的五感,即视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉融入到故事背景的描写中,创作过程要大胆、敢于突破常规、充满冒险精神,以此增强背景的渲染力。最后,Schweninger教授介绍了抽象阶梯写作法,即在写作中运用细节步步阐述。在写作过程中,有的背景介绍只需要轻描淡写,而有部分背景介绍需要一步一步详细阐述。Schweninger教授运用例子为同学们解释了何为抽象阶梯,education、teaching profession、university faculty、English teacher、American literature instructor 、Dr.Hughes, 这一连串的信息则为抽象阶梯,一步一步让抽象信息和模糊信息更加清晰化、详细化。

第四讲, Schweninger教授讲授了故事情节的设计。故事中的人物发生冲突时,需要设计故事情节以解决冲突。他还讲到在创作时多实用动词,因为在短篇故事中,每一个词都必须赋有意义,因此在遣词造句上必须反复斟酌,做到文章虽短却寓意深刻。最后,Schweninger教授建议同学们多阅读名著,创作后多修改,只有经过不断地阅读和修改,最终才能成为优秀的作家。

在为期四天的讲座中, Schweninger教授风趣幽默的授课方式,循循善诱地引导同学们积极地参与到课堂中来,鼓励同学们自主创造故事,不仅提高了同学们对写作的兴趣,同时让课堂变得生动有趣,深受同学们的喜爱。最后,讲座在响彻教室的掌声中结束。