5G时代媒介融合背景下的新媒体新思想新产业新素养 ——“人文大家论坛”系列学术讲座第192讲

发布日期:2019年06月18日   阅读次数:
 

6月5日,北京邮电大学曾静平教授应邀来我校人文学院主讲了以《5G时代媒介融合背景下的新媒体新思想新产业新素养》为题的学术讲座。此次讲座由袁星洁教授主持,17、18级新闻系同学到场聆听。


 

“新媒体素养随处可见并且十分重要。”讲座伊始,曾教授以群发短信这一现象为例,阐述了生活中具备新媒体素养的重要性。接下来,曾教授以腾讯QQ的层级产业为切入点,引入虚拟制造产业的话题。他指出,现存的新媒体教材和著作中还未有人提及虚拟制造产业,但这的确是一个实实在在的产业,并且该产业背后的价值不可估量。随后,曾教授简要介绍了从1G5G的时代变迁。他提到,5G时代是“超级保密”同时又是“超级不保密”。“超级保密”仅仅是概念上的定义,而在超高密度的5G时代,1平方公里会有1百万个摄像头,便没有所谓的“超级保密”了。曾教授广泛引用中外新闻、前沿技术、生活实例等生动鲜活的事例论证其观点,在座听众纷纷点头赞同。

在阐述完新媒体中的“新”的内涵之后,曾教授抛出新媒体时代最需要关注新技术的观点,并用物联网、定位、追踪、大数据统计等技术加以佐证。他还指出,新产业就是思维产业。即使新的技术制造了人工智能,但其也无法撼动人们在某些领域的地位,因为人工智能不具备人类的思维能力。他强调,在5G时代下,我们更应该具备新媒体素养,要有敏锐的新闻嗅觉和灵活的应变能力。

在提问环节中,曾教授饶有风趣地回答了同学们的提问。最后,袁星洁教授对此次讲座做了总结并对曾教授的到来再次表示了感谢。讲座在师生的热烈的掌声下圆满结束。