AI时代:机器能不能替代法官

发布日期:2019年06月18日   阅读次数:
 

6月14日上午,耕熙法律实务讲坛第二十六讲暨湖湘法治论坛第七十六讲在立言楼举行。此次讲坛由浙江省台州市中级人民法院民二庭副庭长、浙江省高院智能审判系统研发专家钱为民主讲,我校法学与公共管理学院邱帅萍副院长主持,浙江光正大律师事务所黄璜律师,湖南锐眼律师事务所主任姜浩律师,北明软件CEO、技术研究院院长陈章以及学院相关老师、学生参加了讲坛。


讲坛以“AI时代:机器能不能替代法官”为主题,对法律智能化应用的现状、问题与前景进行分析。首先,钱庭长以人类历史上三次技术革命为出发点,引出了当今社会人工智能在法律制度领域的渗透。接着钱庭长从法律智能化应用现状及争议的问题,到对法律智能化应用的前景展望,循序渐进地作出了一系列介绍与探讨。最后,钱庭长与陈章先生共同细致耐心地回答了同学们的提问,进一步展示了智能司法的魅力。

本次讲坛虽涉及“高大上”的话题,但钱庭长深入浅出的讲解让大家受益匪浅,也拓展了师生们的视野,实为一场科技与法学结合的奇妙经历。