北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀来我校马克思主义学院讲学

发布日期:2019年11月07日   阅读次数:

916日下午,北京师范大学思想政治工作研究院院长、原教育部思想政治工作司司长冯刚教授,应邀来我校马克思主义学院作主题为“新中国70年高校思想政治教育发展与展望”的学术讲座。讲座在马克思主义学院立言楼A5-1报告厅举行,讲座由马克思主义学院院长吴怀友教授主持,马克思主义学院全体教师和研究生聆听了本次讲座。

2f9cb8f5646540b3a13cabd93d16d401.png


    冯刚教授从五个方面概括了新中国70年高校思想政治教育发展的阶段性特征和内在规律,并在此基础上提出展望。他指出,要坚持党的领导,保证高校思想政治教育发展的正确性;注重理论与实践结合,以党的创新理论引领思想政治教育创新发展;围绕人才培养中心环节,科学把握高校思想政治教育功能定位;关注时代变化特征,满足青年学生成长发展的需求和期待;不断强化队伍职业能力建设,提升思想政治教育科学化水平。他希望大家在做研究的过程中体现世界眼光、中国情怀、时代特征,做有思想的行动者、关注实际问题的研究者,牢牢把握立德树人根本任务,增强思想政治教育文化力量,凝聚思想政治教育工作的整体合力,完善思想政治教育工作质量评价的制度机制。

吴怀友院长对冯教授深刻精彩的学术报告予以高度评价。他说,冯教授长期担任全国思政工作部门的领导,具有很高的专业理论水平和丰富的实践工作经验,讲座注重理论联系实际、文本与现实结合,把新中国70年来思想政治教育工作的发展历程、经验启示、趋势展望讲得既高屋建瓴又脚踏实地,既全面丰富又重点突出,既入木三分又通俗易懂,给我们思想政治工作者和思想政治理论学科建设很多的启发,我们感到受益匪浅。

整场讲座气氛轻松活跃,主讲人娓娓道来,师生们全神贯注,大家纷纷表示深受启发、收获颇丰,期待有更多的机会学习请教。