南京大学马克思主义学院张明博士应邀来我校马克思主义院作学术报告

发布日期:2019年11月07日   阅读次数:

201997日晚上,南京大学马克思主义学院院长助理、江苏省中国特色社会主义思想研究中心副主任张明博士应邀在我校马克思主义学院A529会议室做题为“作为一项思想史议题的毛泽东研究”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长刘正妙博士主持。马克思主义学院《毛泽东研究报告》编写组成员及部分研究生参与聆听此次讲座。

96dc76c3f5394c0b816372e4f30b0cf7.png

张明博士首先从两个维度分享了研究毛泽东的经验:首先是要重视利用已有的文献,重视文本材料的解读,如《毛泽东年谱》等重要文献资料;其次是讲究研究方法,他指出,原有宏大的叙事框架不适于解读精细化的研究领域,要借鉴国外毛泽东研究的研究视角与新的社会科学研究等方法,跳出毛泽东研究漫画式的描述。最后,张明博士结合自己发表文章的经历向广大研究生分享了发表高质量文章的关键要点:一是文章的标题要有新意;二是要了解投稿期刊的杂志风格和偏好;三是要重视提高文章的质量,不断打磨和修改完善文章。

 会议最后,张明博士还回答了部分教师在文章写作和学术研究的相关问题。讲座结束后,刘正妙副院长感谢张明博士带来的精彩讲座,指出本次报告内容丰富、语言生动、针对性和问题意识强,对青年教师和研究生进行论文撰写与投稿有着重要指导意义,使师生受益匪浅。