省教科院易海华研究员为我院师范生做教材使用技能专题讲座

发布日期:2020年01月06日   阅读次数:

12月3日下午,湖南省教育科学研究院易海华研究员应邀于第八教学楼3-6教室做统编初中语文教材解读和使用建议技能培训专题讲座。讲座由王超博士主持,18级汉语言文学专业与语文学科教学教育硕士参加

 090cc390546348b38ebf2491e8b8afe0.jpg

 

易老师以看清完整图像再拼图、加拿大魁北克大桥事故及手机为何如此重要的例子开启话题,强调教材分析需要重视在宏观定位中进行微观探析、重视结构、注意事物内在关联等问题;随后从读懂统编初中语文教材育人目标之旨向、遵循统编初中语文教材的基本要求、不懈追求用好统编初中语文教材三个方面深入解读。


    “综合贯通,不断分化”,易老师运用奥苏伯
尔的观点,认为教材解读应当纵向遵循总体到细节不断生化的原则,横向注重各课文之间的联系来帮助提升学生在阅读能力。易老师通过PPT演示的文章,通过“该文章是否紧扣单元能力点?”问题的思考,阐释了统编初中语文教材注重单元内“三位一体”的原则,主张通过教读课举例给方法、自读课让学生掌握使用方法及课外阅读积累阅读经验等策略构建阅读教学体系。

 

易老师强调,教师要学会运用“1+X”教学实现“三位一体”的阅读教学体系育人目标。阅读能力培养需要通过教师的精细教学以及学生的自主学习,在教学与自学中理解并掌握阅读技巧,从而有效地提升阅读能力。易老师以《最后一课》为例提出,阅读教学可以在分析人物形象、揣摩人物心理的基础上,引导学生带入情感,并领悟其中的思想内涵。

 

易老师的讲座为即将从事教育行业的师范生提供了教材分析的具体建议和方法,为师范生职前专业发展提供了明晰的路径。