对外经贸大学博士生导师金冰教授应邀来我校外国语学院

发布日期:2016年06月27日   阅读次数:
612日下午4:00-5:30,对外经贸大学英语学院博士生导师、北京市优秀教师金冰教授在我校外国语学院101会议室作了一场题为寻找回来的世界——维多利亚时代与后现代想象的讲座。本次讲座由我校外国语学院吕爱晶教授主持,我校外国语学院院长曾艳钰教授、部分老师及学生到场聆听。
金冰教授首先带领大家回顾了维多利亚时代(Victorian Age, 1789-1901)的核心价值观,如个人层面的责任感、勤劳、热爱家庭;家庭层面的女性如屋子里的天使”(Angle in the house)——忠贞、纯洁;社会层面的严格道德规范和体面的道德修养等。同时,她指出,英国维多利亚时期的工业化和城镇化导致了贫困、严重的等级分化等问题。接着,金冰教授介绍了20世纪80年代维多利亚热”(Victorian fever)的浪潮,并引出了新维多利亚(New Victoria)的概念,其意是指从当代视角重写维多利亚时代的故事。她列举了最早的新维多利亚小说《茫茫藻海》(Wide Sargasso Sea, 1966),其主人公疯女人是对小说《简爱》(Jane Eyre, 1847)中罗切斯特阁楼上妻子的改写。金冰教授表示,托马斯·赫胥黎(Thomas Henry Huxley, 1825-1895)的《天演论》(Evolution and Ethics, 1893)弗里德里希·威廉·尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche, 1844-1900)上帝死了以及查尔斯·罗伯特·达尔文(Charles Robert Darwin, 1809-1882)的《物种起源》(The Origin of Species, 1859)是对传统基督教的颠覆和破坏,而新维多利亚小说之所以重构维多利亚时代的经典小说是为了折射当下人们因感到信仰危机而产生的真实的痛苦。最后,金冰教授以《法国中尉的女人》( The French Lieutenant's Woman, 1969)为例,指出新维多利亚小说能重现科学与宗教的妥协(Victorian Compromise)。她还提及了许多学者热衷于用加缪或萨特的存在主义思想解读该小说主人公萨拉(Sarah)的原因,并以其独特的视角解读了萨拉孤独而神秘的自我。
金冰教授饱满的学术热情感染着在场的每一位师生,同时,其丰富的讲学内容给大家带来了一场学术盛宴。