湖南大学刘正光教授应邀来我校外国语学院讲学

发布日期:2016年06月28日   阅读次数:
623日下午4: 20-5: 50,湖南大学外国语学院刘正光教授在我校外语楼101作了一场题为中国学生英语学习的认知特点与大学英语教学的学术讲座。此次讲座由我校外国语学院院长曾艳钰教授主持,我校外国语学院全体青年教师和研究生到场聆听。
 刘正光教授首先从语义是核心结构有意义基于使用三个层面简单地介绍了认知语言学对语言的基本认识。接着,刘正光教授详细地阐述了这三个层面对外语教学和教材编写的启发意义。在语义是核心层面,他表示,词汇能力的培养需注意词汇多义性的积累;阅读能力的培养应把握好词汇的多义性与理解的准确性、认知图式与文本结构以及概念地图与文本的内在逻辑关系;翻译能力的培养应注意词汇的多义性、英汉语概念化表达方式的差异性以及概念范畴与表达的多样性;写作能力的培养应聚焦题目内涵的理解、段落间的逻辑关系以及相关的语言表达式。在结构有意义层面,他强调学生必须学语法,而教师应以授人以渔的方式,教导学生理解句子结构的内在语义,提醒他们注意语法结构的多样性和提高自己的思辨能力。其中,教师对于语法的讲解不要只通过单一的语法课教学,还可以结合阅读练习、写作练习和翻译练习等课程加强学生对语法知识的掌握。在基于使用层面,他一一列举了如下概念:语言学习的基本单位是构式(语块);基本教学方法是语块教学;语言学习的基本要求是足够的复现率、大量实践;语言学习的效率是以典型用法为基础(网络化);语言学习的最终目标是跨文化交际能力。最后,刘正光教授认为新教材的编写应融入新理念、实现新目标,因为基于使用模型强调语言学习者的参与性。
刘正光教授以丰富的内容、幽默的讲学方式给我校在场师生带来了一场学术盛宴。此次讲座对青年教师们的教学方法提供了理论性和实践性的指导,令大家受益匪浅。