中国人民大学刘明祥教授莅临我校法学院讲学

发布日期:2016年07月05日   阅读次数:

 

623日晚730分,湖湘法治论坛第十六讲于我校九教206开讲,中国人民大学法学院教授、教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任刘明祥教授莅临论坛,为我校师生开展以刑法中的占有为主题的讲座。来自武汉、成都、贵阳、长沙等地的十余名高校专家学者以及法律实务部门人员莅临此次论坛交流学习。我校法学院副院长喻军主持本次讲座,我校法学系主任刘鄂以及专业老师胡之芳、邱帅萍、陈小杉、夏飞明、章小兵、朱宇等出席讲座。我校2015级法学专业生到场聆听学习。
刘明祥教授主要围绕财产犯罪中财物的占有问题进行论述,首先对占有的概念进行了详细的解说,援引偷毒品是否构成盗窃罪等具例对占有持有进行区分,并列举了现实生活中占有的常见形式以及判断占有的因素,指出占有的有无对于案件定性具有重要意义。在占有的归属问题上,刘明祥教授着重讲述了物由多人掌握控制情况下存在的争议,阐述学界对此的主要观点并对各种观点进行评析。对于死者的占有以及存款的占有,他亦进行了详细的观点梳理与案例分析。
学刑法的时候不仅应联系刑法的知识,更要想到刑法与各部分法的关系,学会把生活常识问题上升至法律的高度!在刘明祥教授发言完毕后,湘潭大学法学院黄明儒教授提出了对倾听恩师的讲座后的启发与感受。最后,我校胡之芳老师对讲座进行了全面的总结。刘明祥教授儒雅的风范和气质让我们领略到了刑法这门传统学科独特的魅力,诚挚希望以后还能有机会邀请刘明祥教授为我们传道、授业、解惑!