广东外语外贸大学韩景泉教授应邀来我校外国语学院讲学

发布日期:2016年07月05日   阅读次数:

629日下午四点,应我校外国语学院邀请,广东外语外贸大学云山学者、博士生导师韩景泉教授于我校外语楼411室作了一场题为“英语词组动词结构的句法研究”的讲座,此次讲座由我校外国语学院副院长徐李洁教授主持,我校外院教师及1415级研究生到场聆听。

韩景泉教授首先对比和分析了前人提出的“小句分析法”、“VP-Shell分析法”、“构词句法分析法”和“焦点特征分析法”等方法的优点和不足。根据前人的研究他提出了四个问题:1、小品词隶属哪种语类?2、词组动词与介词动词的区别为何?3、词组动词结构的基础结构是什么?如何在其基础结构上派生出其他语序的结构形式?4、小品词为什么需要移位?其移位有何限制条件?并对这四个问题做了深入讲解。最后,他结合自身多年的科研与教学经验,针对教师的教学提出了中肯的建议。在提问环节,韩教授与现场师生进行了互动,并耐心地解答了大家的疑问。

整个讲座过程中,韩景泉教授将理论与实践相结合,由浅入深,剖析了英语词组动词结构的句法特点,在场师生受益颇深。