湖南省国培专家刘建琼、黄国雄教授应邀来我校教育学院讲课

发布日期:2016年07月17日   阅读次数:
73日,迎来了我校国培计划(2016湖南省高中通用技术骨干教师培训的第二天,今天培训班的学员们学习兴致依旧高涨,来自全省70位学员聆听省国培专家李建琼、黄国雄两位教授的讲座。 
上午8点半,湖南省特级教师、教授、博士生导师、教育部校长系列、教师系列国培专家刘建琼给学员做了题为教育智慧蕴藏于历史之中的培训讲座,主要从教育工作者对待历史的态度标志其成熟程度、中国儒家之教师观以及湖湘教育的演绎与孕育三个方面回顾了从东汉至近代的湖湘名人教育、名人办学、书院教育的历史,讲述历史对于现代教师教学的重要意义。同时,面向现代教育现状向学员们讲述了何为师道尊严,教师如何成长,教师如何教学。刘教授用自己的所见所闻告诉广大通用技术教师,即便是理科教师也要学习文史知识,文史对理科的教学也能提供建议和方法。广大学员对此深有同感,下课之后团团围住刘教授,纷纷请刘教授解惑。
下午,湖南省特级教师、省“121人才专家国培专家黄国雄教授作了题为学习 研究 创新的培训报告。黄教授以自身经历为引,讲述自己向书本学习,向生活学习,向同行学习,在讲学中学习的经历。黄教授用重锤砸手砸鸡蛋立鸡蛋等案例讲述自己在生活中是如何留心观察,认真思考,积极动手,举一反三,学习、运用和讲解物理知识。并且,黄教授也向学员讲述自己是如何在学习生活中做研究,创新,怎样从工作中挤出时间写论文,进行带外交流。从他的报告中学员看到了黄教授是如何一步步成长为一个特级教师、物理教学专家,也了解到了生活处处皆学问,只要用心你也可以成为专家。黄教授的报告使学员们受到了极大地鼓舞,激发了学员们积极学习的兴趣。