上海市社科院曹泳鑫研究员来我校马克思主义学院讲学

发布日期:2016年09月13日   阅读次数:
   

应我校马克思主义学院邀请,上海社科院《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编、博士生导师曹泳鑫研究员于84日在我校学术交流中心会议室就马克思主义学院建设与马克思主义研究的若干问题作主题报告。报告会由我校马克思主义学院院长吴怀友教授主持,马克思主义学院班子成员、部分教师及全体博士研究生聆听了报告。 

    曹研究员介绍了当前马克思主义学院建设、马克思主义学科建设面临的机遇与挑战,重点分析了马克思主义理论研究存在的问题与不足。曹研究员指出,近年来,党和国家对马克思主义教育、意识形态工作日益重视,马克思主义学院迎来了历史上难得的发展机遇。同时也要看到,一些高校领导思想观念和思维方式滞后于形势与政策的现实发展,对马克思主义学院建设的重要性、紧迫性认识不足,对上级文件精神贯彻执行不力,导致工作被动,错失发展良机。在马克思主义研究方面,现在社会上各种错误思潮泛滥,有的教师讲授的是马克思主义理论课程,但是不信马。这种现象一定要引起我们的高度重视。马克思主义在意识形态领域的指导地位一定不能动摇,必须旗帜鲜明地坚持。
   
研究员在交流中谈到,湖南科技大学马克思主义学院一班人,真抓实干,高度重视马克思主义理论学科建设,在毛泽东研究方面开展了系列扎实工作,取得了不错的成效。作为湘潭的高校,一定要持之以恒、一以贯之地开展毛泽东研究,把毛泽东研究做大做强。《毛泽东邓小平理论研究》杂志愿意在毛泽东研究领域加强与贵院的合作,非常希望我校马克思主义学院抓住发展机遇,取得更大成绩。
   
在交流中,我校吴怀友教授向曹研究员着重介绍了我校马克思主义学院的发展情况以及在马克思主义理论学科建设、毛泽东研究方面所作的工作和取得的成绩,衷心感谢曹研究员长期以来对我院建设和发展的关心和帮助,诚挚希望在毛泽东研究、马克思主义研究报告等方面进一步加强与贵杂志社的合作与交流。