广东外语外贸大学黄忠廉教授应邀来我校外国语学院讲学

发布日期:2016年09月22日   阅读次数:

201696日下午230,应湖南科技大学之邀,广东外语外贸大学黄忠廉教授于我校外国语学院外语楼101室作了一场题为一坨泥如何炼成青花瓷以及青椒如何炒成腊肉的讲座,此次讲座由我校外国语院院长曾艳钰教授主持,副院长张景华教授、我校外国语学院部分教师以及1516级研究生到场聆听。

黄忠廉教授首先就科研项目中普遍的学术问题及如何提炼出既体现价值观又有生命力的学术研究题目,讲述了自己的经验与方法,并进行了生动的案例分析。再次,黄教授也对我校外院老师们的科研题目做出了点评并提出了中肯的建议,同时也给今后研究生论文选题打开了思路。

 紧接着,黄忠廉教授便开始了个人人生经历的分享。他用接、跟、仿、合、领这五个字总结了他一路走来所获得的人生经验。他谈到,他本人做人、做学术都依照这五字真言不断进取,达到精准深进而高大上。从其轻松诙谐的叙述中,让大家认识了一个更立体、接地气的黄教授,也带领莘莘学子们进行了一场心灵的旅程。黄忠廉教授的讲座语言风趣幽默,深入浅出。他毫无保留的分享了学术上的成果以及自身的成长历程,我校师生们都受益匪浅