美国学者Lauri Ramey应邀来我校外国语学院讲学

发布日期:2017年04月06日   阅读次数:
 
329日下午400,美国加州州立大学洛杉矶分校当代诗歌与诗学研究中心主任Lauri Ramey教授应我校外国语学院邀请,在我校外语楼101室为我校外国语师生做了一场以“The Role of Music in the African American Poetry Tradition”为题的学术讲座。此次讲座由我校外国语学院刘白博士主持,我校外国语学院15级、16级外国语言文学专业研究生及部分青年教师到场聆听。
Lauri教授以非裔诗歌的音乐性为切入点,强调了诗歌与音乐之间密不可分的关系,并分析了诗歌中的音乐性,如:头韵,尾韵等。继而,Lauri讲解了在非裔文学里最源远流长的题材——黑人灵歌(也称奴隶歌曲)。同时,Lauri教授分别以Paul Laurence DunbarFrederick Douglass为例,分析了黑人灵歌对黑奴的社会意义,并以“Wade in the water”为例,解读了“water”这一意象在诗歌中的丰富意蕴,也进一步向我们展示了“God”的双面性。
在讲座接近尾声之际,Lauri Ramey教授热忱地回答了我校外国语学院师生的提问。Lauri教授对非裔诗歌的解读给在场师生提供了理论视角,同时也让学生们拓展了思维,开阔了眼界。