中国社会科学院孙伟平研究员来我校马克思主义学院讲学

发布日期:2017年04月13日   阅读次数:
 
应我校马克思主义学院邀请,中国社会科学院社会发展研究中心主任、《世界哲学》主编孙伟平研究员45日在我校文科楼A5-1做了一场题为《构建中国特色哲学社会科学》的学术报告。报告会由我校马克思主义学院院长吴怀友教授主持,部分教师、全体博士硕士研究生参加了报告会。
孙伟平研究员认为,在人类社会发展历史上,中国人民曾经贡献过非常有智慧的理论和思想。但是近代以来,我们的理论经常落后于实际需要。今天,在大变革的时代构建中国特色哲学社会科学不仅是解决中国问题的需要,也是引领世界发展的需要。进而,他全面地介绍了中国特色社会主义哲学社会科学应具有的特点,提出构建中国特色哲学社会科学的具体途径:坚持马克思主义的指导地位、充分吸收古今中外优秀文化资源、坚持双百方针、加强中国特色哲学社会科学话语体系建设等。
吴怀友教授在总结中说,孙老师的报告坚持问题意识和问题导向,用通俗生动的语言,为我们讲解了构建中国特色社会主义哲学社会科学的重要性和紧迫性,阐述了构建中国特色社会主义哲学社会科学的方法路径,很有教益和启示。我们一定要全面准确理解马克思主义的科学内涵与精神实质,把坚持马克思主义与发展马克思主义有机结合和辩证统一起来。