中国科学院研究员左西年莅临我校教育学院讲学

发布日期:2017年04月20日   阅读次数:
 
2017417日上午,中国科学院心理研究所博士生导师左西年研究员,应明湖教育论坛邀请莅临我校教育学院,并在八教203教室开展题为《脑科学——数学、心理学和神经科学的交叉故事》的讲座。讲座由我校教育学院院长李海萍主持,中国科学院心理研究所副所长、博士生导师刘勋研究员,中国科学院心理研究所赵科博士,华东师范大学心理与认知科学学院张湘一博士,我校教育学院心理学系全体专业教师、部分研究生与本科生代表在场聆听讲座。
首先,左西年研究员介绍了心理科学最前沿领域的研究概况;接着详细阐述了人类大脑活动中默认网络的由来及其研究发展轨迹;最后,左西年研究员提出默认网络可能对青少年和阿尔茨海默病患者(老年痴呆症)的影响。此外,左西年对我校教育学院如何根据学校实情及其区域特点,加强心理学学科建设提出了系列建议。
本次讲座不仅为我校教育学院师生带来新的理念,而且开拓了我校教育学院师生的研究视野。我校教育学院院长李海萍在总结中提到,此次讲座有助于加强我校教育学院与中国科学院心理研究所的联系,有助于提升我校教育学院师生的学术素养,并希望在场师生紧跟心理科学发展潮流,加强我校教育学院心理学科的发展。