武汉大学徐少华教授应邀来我校人文学院讲学

发布日期:2017年04月20日   阅读次数:
 
417日下午,我校人文学院人文大家论坛系列学术讲座第124讲在文科楼402教室举行,武汉大学徐少华教授应邀为我校人文学院师生带来了一场题为《中国古代的姓氏源流与文化特征》的主题讲座。我校人文学院历史系、语言系等专业师生到场聆听。此次学术讲座得到了湖南科技大学学科处的大力支持。
徐少华教授从当今社会的寻宗问祖与秦汉以来的姓氏格局,上古社会的结构与姓氏,族群融合与姓氏的流变等三个方面展开本次讲座的内容。
徐少华教授指出:首先,中国上古时期的姓、氏二分,起源的时间、背景不同,使用者的身份明确,两者的作用互有区别,所代表的社会意义也大不一样。其次,姓、氏都是上古氏族的标志或徽号,姓起源较早,是以女性为中心社会的产物;氏乃姓的派分,起源略晚,是以男性为中心社会的产物。上古女子称姓,男子称氏,姓以别婚姻,氏乃明贵贱,以适应同姓不婚、世族世官社会形态的需要,体现了当时以血缘关系为纽带、等级分明、固定不动的原始特征。此外,徐少华教授举南阳樊氏、济北王氏等例子说明上古婚姻讲族姓,地位以氏系而中古及以后婚姻讲门户,地位论郡望。其三,秦汉以后的姓氏,在一定程度上体现了某些家族、氏族的源流,同时也是适应社会和财产继承以男性为中心的需要,但基本失却了其原来别婚姻明贵贱的社会价值。演变至今天的姓氏,既不具备明贵贱也没有别婚姻的作用了,除了具有分辨一定的家族源流属性外,主要在于区别个人的身份存在。
听完本次讲座,我校人文学院汉语言专业的田思琦同学深有感触:以往听过的讲座大多学识性非常强,感觉我们是受众,但是这一次讲座,徐教授讲的是与我们息息相关的姓氏历史,援引了大量史实和事例,他对姓氏的讲解让我对姓氏源流有了很多新的认知并对古代氏族产生了兴趣。

【新闻链接】
徐少华,湖北当阳人。武汉大学历史系教授、博士生导师、历史地理研究所所长、国学院副院长。中国考古学会会员,中国地理学会历史地理专业委员会委员,《历史地理》与《中国历史地理论丛》编辑委员会委员,湖北省楚国历史与文化研究会副理事长。