浙江大学张涌泉教授应邀来我校人文学院讲学

发布日期:2017年04月27日   阅读次数:

 

419日上午,教育部长江学者特聘教授、浙江大学文科资深教授张涌泉先生应邀来我校人文学院讲学,在文科楼4-1会议室为我校人文学院师生带来题为《灿烂的敦煌文化》的讲座。我校人文学院语言系罗渊、尹戴忠、聂志军、李康澄、秦凤鹤等老师及各专业学生到场聆听,本次讲座由徐前师教授主持。
张涌泉教授指出:敦煌石窟是联合国科教文组织评定的世界文化遗产之一,敦煌文献是中国近代学术史上最伟大的发现之一。张教授列举四种灿烂的敦煌文化:敦煌、莫高窟、藏经洞、敦煌学,并通过大量文献资料及史实,逐一进行详细介绍。敦煌是四大文明的交汇地,处在著名的丝绸之路的三叉路口。自汉代以来一直是中西交通的枢纽,是东西方的贸易中心和商品的中转站。莫高窟和敦煌文献就是四大文明汇流的具体体现。莫高窟是中国古代艺术的博物馆,莫高窟与云冈、龙门并称中国古代三大石窟。敦煌石窟是融建筑、雕塑、壁画三者于一体的立体艺术,是世界上保存规模最大、最为完整的石窟艺术遗存,是中国古代艺术的博物馆。藏经洞是中国近代学术史上最伟大的发现。藏经洞内的敦煌文献与殷墟甲骨文、西北简牍、北京内阁大库的明清档案并称二十世纪中国学术史上四大发现。然而藏经洞的发现处在1900——中国历史上的一段最为昏暗的年代。敦煌文献发现不久,即陆续遭到国内外探险家们的垂顾。敦煌文献的语言包含除汉语外的希伯来文、回鹘文等多种久已失传的民族文字。张涌泉教授指出:敦煌文献的发现,首先,具有改变整个中国学术文化研究的面貌,更真切地展示了普通百姓的生活面貌。其次,有助于解决许多疑难问题。再次是古代书法艺术的宝库。第四,保存了一大批失传已久的古代文献。最后,对传世文献的校勘具有巨大价值。敦煌学则是全人类的同心结。张涌泉教授认为,新时期敦煌学研究的基础工作应着眼于分类、定名、缀合、汇校、辨伪等方面。对此,张教授指出字形分析法、实例分析等研究方法。
主题内容结束后,张涌泉教授就现场同学提出的关于敦煌飞天舞蹈敦煌文化的历史影响等方面的问题,进行详细解答。徐前师教授对这次讲座进行了简要总结,并对张涌泉教授前来讲学表示由衷的谢意。
张涌泉教授在讲学过程中,展示了大量敦煌文化中出现的写卷、刻本及壁画等文献,让我感叹于敦煌历史文化之悠久。但敦煌文化出现于中国,研究却盛在国外。作为大学生,我们有责任重视并弘扬传承包括敦煌文化在内的传统文化。汉语言专业的马柯同学听完讲座后说道。
 
新闻链接
张涌泉,现为浙江大学文科资深教授,教育部长江学者特聘教授,浙江省特级专家;兼任中国文字学会副会长兼秘书长、中国敦煌吐鲁番学会副会长等。主要从事近代汉字、敦煌学、写本文献学研究,代表作有《汉语俗字研究》、《敦煌俗字研究》等,曾获教育部普通高等学校人文社会科学研究成果一等奖、中国社科院青年语言学家奖一等奖。