吉林大学木斋教授应邀来我校人文学院讲学

发布日期:2017年04月27日   阅读次数:
 
420日晚7点,吉林大学木斋教授应邀来我校人文学院开展以读懂苏东坡为主题的学术讲座。讲座于我校文科楼B4-1会议室举行,由我校王友胜教授主持,吴广平、李鸿渊、鲁茜等老师及我校15级汉语言文学专业学生到场聆听。
讲座伊始,木斋教授表示将从三个方面展开讲座内容:苏轼的神奇人生与审美人生、读懂东坡诗、读懂东坡词。在苏东坡的审美人生方面,木斋先生认为,苏轼提供了如何使儒家的进取和佛家的退避批判地结合统一的范例,提供了比归隐更高一层次的批判现实的道路。后来文人的思想脉络,都是东坡思想及人生道路的继承和发展。木斋先生分别从四个方面进行归纳,一是苏轼的出世精神和入世的事业;二是黄州、惠州、儋州这三个地方所代表的人生阶段的苦难造就了苏轼;三是苏轼之诗是助人走出人生迷雾的一支魔杖,能让人从中体会到其健康的人生哲学;四是东坡的性格和人生态度可概括为野性,是精神上的天人合一。功利是人类最为原始的阶段,而审美是人类的终极境界,他强调,重新学习审美人生在当代有重要的意义,能在喧嚣的人生中寻找人生方式。
随后,木斋教授通过几个有趣的小故事讲述了东坡的神奇人生,让大家对苏东坡有了更加立体的认识。谈及东坡的诗,木斋教授表示,苏轼以文为诗,因而人们对其也充满了矛盾的情感,但诗词无不浸入了他的才学。他开拓了盛唐诗歌代表的古典时期之后新的写作方式,这也证明了他是新时代的奠基人。在词方面,苏轼以诗为词,打破了词的传统限制,成为了豪放词的主要代表人物。苏轼幕下曾评过苏轼的词:学士词须关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱大江东去但这并不意味着他的词仅仅停留在豪放风格上,反而他的词的豪放与婉约是相互交融,相互渗透的,共同形成了苏轼词的旷达,富含理趣的特点。
现场提问环节中,针对同学提出的关于如何颠覆的问题,木斋教授结合了自己的经验,给出了解答:学术是自由之精神,但不能为了颠覆而颠覆。首先,不要有故作高明之;其次,创造都是痛苦的研究过程,但要有勇气面对现实、勇于研究。
讲座在热烈的掌声中落下帷幕,听罢讲座的王颖同学感受颇深:听了讲座,我对苏轼传奇的一生有了更深的体会。他的达观精神、积极的人生方式告诉我们要正视困难。他独特的人格魅力、令人佩服的人生境界、优秀的诗词作品让我想要去学习和了解更多。