北京师范大学李运富教授应邀来我校人文学院讲学

发布日期:2017年04月27日   阅读次数:
 
421日上午,我校人文学院邀请了北京师范大学李运富教授于文科楼B4-1会议室举行以汉字的本体属性与汉字学的理论体系为主题的学术讲座,讲座由我校罗渊教授主持,徐前师、尹戴忠、聂志军、秦凤鹤、颜红菊、赖积船、曾春蓉等老师及我校16级汉语言文学专业学生到场聆听。
讲座围绕五个问题展开:传统文字学的理论缺陷、现代文字学的实践困惑、汉字本体的三维属性、汉字学的三平面体系、汉字学三平面的理论意义。传统文字学由三部分构成:体制学、音韵学和训诂学,即形、音、义,李教授补充道,个体汉字的分析以东汉许慎的《说文解字》为代表。随后他详细阐述了其传统文字学的理论缺陷。对于实践的困惑,他表示,在现代的普通教育领域,字形指的是外形,而这个概念更多时候是模糊的,所以至今汉字学没有一个符合学理的独立而又完整的体系。
在谈及汉字本体的三维属性时,李教授从形体属性、结构属性和职用属性这三个角度分析。同时,他强调要把形体、结构、职用看做汉字的本体属性,跟汉字使用者对汉字的感知和理解是一致的,字是具体的概念,指的是某一方面的属性。因此,他提出了汉字形体学、汉字结构学、汉字职用学这三个学术系统形成三维一体,分立而不分离的观点。
现场问答环节中,罗渊教授提出如何解读俗文字学与文字学三平面体系的问题,李教授解释道:从结构层面来讲,俗解是对字进行一个通俗的解释,能借字形表达自己的意思。但既要关照,又要批判。俗解如不符合系统、舆论的道德观念、逻辑,就不值得提倡。
讲座在轻松愉快的氛围中结束,我校16级文学一班的彭翠容觉得受益匪浅:作为一名文学专业的本科生,在生活中我们应当多发现汉字研究的魅力,敢于在实践中开疆拓土。敢于提出新观点、新理念。同时,做学问要扎扎实实,一丝不苟。
 
【新闻链接】
李运富,北京师范大学教授,博士生导师,主要从事汉语言文字学的教学、科研和古文献的整理、释读工作。治学兴趣涉及汉字学、训诂学、语法学、修辞学、词典学、词汇语义学、古典文献学等广泛领域。