美国纽约城市大学冯锡武教授应邀来我校外国语学院讲学

发布日期:2017年05月22日   阅读次数:

20175319:30,应我校外国语学院之邀,美国纽约城市大学冯锡武教授在我校外院101室作了题为:Developing Students’ Personal, Social and Communicative Competencies to Meet Academic and Career Challenges的讲座。此次讲座由我校胡剑波教授主持,我校1516级全体研究生、部分教师以及本科生到场聆听。

随着社会的发展,社交能力对大学生的学习和未来职业发展显得越来越重要。冯锡武教授首先讲述了在学习过程中培养学生社会交际能力的重要性,他认为学生必须在大学学习中获得沟通能力才能在社会中更好地迎接挑战。在语言教学过程中,有效的交际策略至关重要,其目的不仅仅是创造一个丰富的学习环境,而且赋予学生权力以及最大程度丰富他们的学习体验。 从教学角度来看,这样的交际策略在课堂教学中非常行之有效,以帮助学生具备个人竞争力以及社交技能。讲座中,冯教授提出和引用了很多耐人寻味的句子,如:unconscious— conscious— unconscious reading; Experience is the best teacher; Learning by doing等等。同时,他还介绍了自己在美国大学讲课的一些情况,以及中国学生在美留学的现状。

冯教授的讲座视野宽阔,他从教育学的角度分享了如何进行有效学习以及学术研究的方法即:多读、多写、多谈六字箴言。此次讲座不仅对学生生活学习带来了帮助,也给学校培养方案的制定带来新的思路。冯教授还和到场的师生积极互动,并一一解答了大家提出的问题。最后,此次讲座在胡剑波教授精彩而又富有启发的总结中落下帷幕。