南京大学童星教授应邀来我校法学与公共管理学院讲学

发布日期:2017年05月22日   阅读次数:
 
 521日上午,南京大学政府管理学院教授、博士生导师童星教授,在我校文科楼A425会议室进行了主题为中国社会治理背景下的社区、社会组织与社会工作的学术讲座。讲座由我校法学与公共管理学院院长徐德刚教授主持,学院教师及学生参加了本次讲座。
 童教授从我国长期以来的话语体系引入讲座主题,对社区、社会组织与社会工作三个主要内容进行了深入浅出的讲解,提出了当前的主要矛盾是落后的公共服务满足不了人民群众的需求,僵化的社会管理体制束缚了人民群众自己解决自己问题的努力等观点。报告中,童教授以养老服务为例,启发我们可以基于移动互联网之上的物联网和服联网,建设针对残疾人、急难者、留守儿童、救助对象等各种特殊困难人群的社会保障服务网络,并使之与社区居家养老服务网络互通共享、发挥出更大的效益。

童教授思维严谨、见解独到,报告内容精彩纷呈,为我校法学与公共管理学院师生奉上了一场丰盛的学术盛宴,获得了在场师生的高度评价。在互动环节,童星教授与我校法学与公共管理学院师生进行了深入的探讨与交流。徐德刚教授从主题的前沿性、理论的穿透性、思维的启发性、讲座的生动性四个方面对报告进行总结,并向童教授表达了诚挚的谢意。报告会在友好热烈的氛围中结束。
 
【专家简介】
       
童星,男,19488月出生于江苏南京,南京大学政府管理学院教授、博士生导师。现任国家哲学社会科学规划基金学科评议组成员、国家减灾委专家委员会委员、中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任、中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事长、中国社会治理研究会学术委员会副主任、江苏省现代民政研究院院长、江苏发展研究院副院长。
       
独著或主编著作10余本,主编或参与编写教材近20本,发表重要中文期刊论文近300篇。获包括全国高校人文社会科学研究成果一等奖、江苏省哲学社会科学成果一等奖在内的多项科研奖励,以及包括全国高校教学成果二等奖、江苏省高校教学成果一等奖在内的多项教学奖励。承担包括国家社科基金重大课题建立健全社会预警机制和应急管理体系研究、国家社科基金重大课题社会管理创新与社会体制改革研究在内的多像科研项目,且都顺利结项,其中一项研究的最终成果《中国应急管理:理论、实践、政策》入选国家哲学社会科学成果文库1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。
       
研究方向:社会学理论、社会问题和社会发展、社会保障理论与制度、社会风险与公共危机管理