广东外语外贸大学冯光武教授来我校外国语学院讲学

发布日期:2017年05月25日   阅读次数:
 
2017518日晚7:30,应湖南科技大学外国语学院之邀,广东外语外贸大学英语语言文化学院副院长冯光武教授于我校外语楼101室作了一场题为把握国标精神、找准学校定位、突显学校特色关于国标的实施建议的学术讲座。此次讲座由我校外国语学院张景华教授主持,外国语部分教师,1516级研究生到场聆听。
冯光武教授讲述了其参与制定英语专业国家标准的体会。讲座内容分成以下四个部分论述:本科专业类教学质量的国家标准,外语类专业本科教学质量标准,英语专业本科教学质量国家标准,制定国标的实施方案。在将近两个小时的学术讲座中,冯光武教授指出:2017年我国将颁布实施92个本科专业类教学质量标准,作为本科人才培养质量的国家标准。制定国标的实施方案主要从两方面入手:一是制定学校标准、修订和完善人才培养方案、调整和完善课程体系,二是在国标精神指导下,在校标中明确定位,在培养方案中体现特色,在课程体系中凸显优势。本次讲座中,冯光武教授列举国内某高校的教学质量等方面,就上述问题展开了分析。
最后,冯长武教授中肯的语言,亲和的态度让同学们在互动中领略到了国标精神的重要性。此次讲座让我校师生受益匪浅,并且给我校外国语学院本科专业培养方案修改以重要启发。