华东师范大学理解教育所所长熊川武教授莅临我校教育学院开展讲座

发布日期:2017年06月15日   阅读次数:
 
613日上午,应我校明湖教育论坛邀请,华东师范大学理解教育所所长,博士生导师熊川武教授莅临我校教育学院开展题为自分教学(自然分材教学)的讲座。讲座由我校李海萍老师主持,我校教育学院部分教师与研究生参与本次活动。
讲座开始前,熊川武教授与师生进行了现场互动,通过问答的形式,熊川武教授为现场师生解惑,回答了教师如何提出有效问题启发学生师生关系平等体现在哪些方面影响中小学教学质量的因素家庭教育对孩子的影响等问题,并在这个过程中引出了本场讲座的主题自分教学。自分教学指教师让教学任务随学生学力差异等自然分化并指导学生研究和解决学习问题的教学理论与实践形态。简单地说,调动学生的积极性让他们各尽所能地学习;自分教学的核心是问题导向和各尽所能。
在讲解过程中,熊川武教授以案例为主线,把单纯地理论讲解落实于教学案例中,便于听众理解自分教学。他提出,实施自分教学的五项基本原则,即感情先行,以情引智三动结合,凸显言说突出重点,抓大放小知者加速,惑者求助问题导向,贯穿始终
 最后总结中,李海萍老师指出,本次讲座互动性强,熊川武教授为听众解答了当前教育教学体制存在的问题,并结合案例讲解自分教学的理论,有助于我校教育学院研究生在教育实践过程中运用该理论,提升教学水平,促进个人成长。