武汉大学法学院喻术红教授来我校法学院讲学.

发布日期:2018年01月17日   阅读次数:
20171229日上午9点,武汉大学法学院博士生导师喻术红教授莅临我校法学院,作了题为劳动者私生活不受打搅的权利的学术讲座,讲座由法学院院长徐德刚教授主持,胡正昌教授、李云霖教授、胡之芳教授、吴四江副教授、武汉大学国际法研究所彭芩萱博士、外国语学院谢潇老师、刘鄂博士、易卫中博士、夏飞明老师、王球云老师、李倩博士以及全体法律硕士研 究生、法律系各年级本科同学到场聆听讲座。

 
喻术红教授首先以工作场所监控员工因私生活不检点“24小时在线要求休息休假等具体问题或案件为切入点,从私生活与隐私(权)的关系和我国《民法总则》的规定等角度将私生活界定为一个包含了私人时间、私人空间、私人事务的广泛概念,并对劳动与私生活的边界作了深入探讨,重点剖析了限制最高工作时间的法律价值以及现代信息技术对工作休息的界限的冲击,强调了新的时代背景下劳动者私生活保护的现实意义。讲座还对雇主打扰员工私生活的方式和劳动者私生活保护的途径进行了具体分析,喻老师认为,员工在工作时间也应当享有言论自由、隐私权以及名誉权等基本人权,用人单位在采集与处理员工个人信息时应以尊重员工个人权利为前提。讲座最后从民事责任、刑事责任等方面分析了劳动者私生活保护的多元路径,尤其就我国现行立法对工作时间与休息时间的模糊界定、对特殊岗位劳动者休息时间的保障缺位和私生活对公共生活渗透的现象等,从劳动法保护的反思和改进视角作了论证。
讲座结束后,徐德刚教授作了精彩点评,并结合高校教师岗位的特点谈了自己对于劳动者私生活保护的几点体会。部分师生还就用人单位规训权与员工隐私权的关系、高校科研工作者的亚健康等问题与喻术红教授进行了交流和探讨。本场讲座在意犹未尽的氛围中圆满结束!