长江学者、武汉大学国际法研究所所长肖永平教授应邀来我校法学院讲学

发布日期:2018年03月13日   阅读次数:

20171229日上午,著名国际法学者、武汉大学国际法研究所所长肖永平教授莅临我校法学院,作了题为关于设立一带一路国际争端解决机构的设想的前沿学术讲座,讲座由法学院院长徐德刚教授主持,胡正昌教授、李云霖教授、胡之芳教授、黄素梅副教授、吴四江副教授、武汉大学国际法研究所彭芩萱博士、外国语学院谢潇老师、刘鄂博士、易卫中博士、罗珊博士、夏飞明老师、谭妍老师、王球云老师、李倩博士以及全体法律硕士研究生、法律系各年级本科同学到场聆听讲座。


 

肖永平教授首先提出一带一路国际争端解决机构的设立是中国走进世界舞台中心的现实需求,讲座内容主要围绕一带一路国际争端解决机构是什么为什么怎么样三个核心问题展开。肖教授认为一带一路国际争端解决机构应当是在中国主导推动下为一带一路沿线国平等协商、广泛参与、开放包容的专门从事争端预防与解决的非营利性国际组织,其属性为通过磋商、协调、调解、仲裁、贸易争端解决等方式处理私主体之间的商事纠纷、外国投资者与东道国之间的纠纷以及政府之间的贸易争端,其定位为中国为国际社会提供的国际公共产品。在为什么的问题上,肖教授结合国际、国内社会对一带一路的现实需求,论证了设立该争端解决机构的重要现实意义,并提出该机构应突出其预防纠纷的功能,以及重视建立并运用与仲裁相衔接的调解制度。最后肖永平教授从路径选择与实施策略两方面具体回应了如何构建一带一路国际争端机构的问题。
讲座结束后,徐德刚教授对讲座内容进行了点评,并风趣地评价肖教授的讲座为湖湘法治论坛的年度压轴之作。刘鄂博士及部分同学就一带一路国际争端解决机构设立地点的选择等问题与肖教授进行了交流探讨。整场报告在全体师生热烈的掌声中圆满结束!