华南师范大学博士生导师张学波教授莅临我校讲学

发布日期:2018年06月05日   阅读次数:
2018520日下午,华南师范大学博士生导师张学波教授做客明湖教育论坛,为我校教育学院师生带来了题为研究生论文研究方法应用规范的学术报告。报告会由教育学院副院长谭千保主持。
 
张学波的学术报告结合自身多年教学经验,从教育技术学专业的学位论文选题、研究方法应用、数据收集与统计方法、论文摘要和结论写作四个方面展开。张学波表示,好的选题很重要,好的选题代表了论文成功的一半。如选择老生常谈的问题,那论文就要有新意有创意才能脱颖而出。张学波建议,教育技术学的学位论文选题要紧扣信息时代中国教育技术的定义,以小题大做的态度对一个问题或者现象进行深入的挖掘研究。他列举了大量的论文选题案例,现场比较优劣并进行修改。
在选好选题之后,就要考虑研究方法的应用。张学波将论文研究方法分为两类:研究主观问题用质的研究方法、研究客观问题用量的研究方法,并用论文案例分析了其实际运用。在数据收集与统计方法上,张学波结合论文及SPSS技术现场分析数据、比对数据,为现场师生展示切实有效的数据收集方式与统计操作方式。最后,张学波强调了论文摘要和结论写作的重要性。张学波强调,论文一定要有结论,并且要形成有观点性、理论性的结论。
谭千保表示,张学波教授的报告从理论到案例、从数据到专题,为教育技术学专业的学生如何完成一部优秀的论文进行了具体指导。车走有车道,人行有人行道,论文是有规范性的,做好规范定能为论文增色。
教育学院教育信息技术学系的教师代表、研究生和本科生代表参加学术报告会。